Сроки посадки для разных регионовВремя посадки плодовой культуры всегда обусловлено климатическими условиями регионов. Так, в южных областях дачникам проще всего, так как они могут выбрать посадку и весной, и осенью. Весеннюю высадку в открытый грунт можно производить уже в последних числах марта, когда температура на улице не будет опускаться ниже +5 градусов. Важно, чтобы на деревьях еще не успели набухнуть почки. Если посадка осуществляется осенью, нужно сделать все так, чтобы до прихода холодов оставался месяц. В большинстве южных регионов это начало октября.Примерный температурный режим: дневная температура должна составлять +10 градусов, а ночная +5.Когда речь идет о северных районах, то здесь высаживать абрикос осенью не принято. Заморозки могут прийти внезапно, и угадать, когда именно это случится, порой не могут даже синоптики. Поэтому сажать плодовое дерево рекомендуется весной. Так, в Сибири и на Урале саженцы помещают в грунт в самом конце апреля или в первых числах мая. При этом выбирают очень зимостойкие сорта. Те же рекомендации касаются и Ленинградской области. В средней полосе России высадкой начинают заниматься с середины апреля. Выбирают ранние зимостойкие сорта, которые поздно зацветают. Что касается Беларуси, то здесь садоводы тоже предпочитают весеннюю высадку, ориентируясь на время прихода тепла в своем регионе.Схема размещенияО позиционировании дерева следует подумать заранее: каждое дерево должно иметь вокруг себя 5-6 метров свободного пространства со всех сторон.
Абрикос любит одиночество. Он плохо переносит близкое расположение других плодовых деревьев, малины и смородины, крыжовника. Все эти культуры надо размещать на расстоянии от дерева. Под огромной кроной не сажают никаких овощных культур, так как от тени они просто погибнут. Однако есть множество почвопокровных растений и цветов, которые любят затенение. Для дополнительной декоративности ими можно украсить область под деревом.
Еще один момент касается питания дерева. Не все знают, что корневая система абрикоса в два раза больше размера кроны. Это колоссальные масштабы. Поэтому, если участок маленький, больше одного или пары абрикосов высаживать не рекомендуется, поскольку корни вытянут все полезные вещества из почвы, а другим растениям ничего не достанется. Сажать деревья на маленьких участках рекомендуется в один ряд.
Абрикосовый саженец размещают в южной части сада, где много солнца, света и тепла, но есть защита от северного ветра и сквозняков. Кроме того, важно, чтобы залегание грунтовых вод было глубоким, что предотвратит скопление влаги у корней.
Подготовка посадочной ямыЧтобы дерево хорошо приживалось,
посадочная яма для него должна быть приготовлена заранее: осенью (октябрь-ноябрь) – если посадка весной. При невозможности провести заблаговременную подготовку ямы выкапывают хотя бы за 30 дней до посадки:
1. Зону посадки необходимо очистить от старой листвы, мусора и тщательно перекопать.
2. Сформировать яму, глубина и ширина которой составляет 0,5-0,6 метра. Верхний слой почвы из лунки откладывают отдельно.
3. На дно лунки уложить дренажный слой примерно 5-7 см из битого кирпича, керамзита, гравия или другого материала. Если почва глинистая, дренажный слой должен быть около 10 см.
4. Оставить на неделю для усадки почвы.
5. Примерно за 3 недели до планируемой высадки саженца следует удобрить почву. Яму заполняют:
землей, которую отложили - 2 ведра;
перегноем - 1 ведро;
400 г комплексный минеральных удобрений (или 2 литра древесной золы);
по желанию можно добавить немного суперфосфата – до 50 граммов.
6. Лунку засыпают смесью из пункта 5, оставляя примерно 20 см до уровня земли.
7. Немного поливают водой, чтобы ушли пустоты.
8. Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «настаиваться» до непосредственной посадки.
Посадка- Перед высаживанием саженца в грунт, корневую систему следует опустить воду на несколько часов.
- Если Вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, земляной ком не разрушают, а устанавливают в лунку. Если саженец с открытой корневой системой, то его необходимо посадить на небольшой холмик и расправить его корни вниз.
- Корни хорошо закапывают плодородной землей и аккуратно притаптывают.
- У плодового дерева нельзя заглублять корневую шейку и место прививки.
- Вокруг саженца формируют приствольный круг с валиком.
- Свежепосаженное растение обильно поливают водой (примерно 2 ведра) в несколько заходов. Приствольный круг рыхлят и мульчируют опилками или торфом.
- После посадки саженец требует обрезки: проводник обрезают так, чтобы его высота от земли была 50-70 см.
Что касается
осенней посадки, то техника в целом та же, однако несколько нюансов надо все же принять во внимание:
1. При высадке с саженцев убирают листву.
2. Корни помещают в особую жидкость:
вода;
коровяка;
бордоская смесь (1%).
3. После высадки ствол обязательно надо побелить.
В день посадки должно быть сухо и безветренно. При высадке нескольких деревьев рекомендуется выдержать
расстояние между насаждениями примерно в 5-6 метров, чтобы не образовалась затененность, которая вредит абрикосовой культуре.
Есть еще несколько важных правил:
- закончив посадку, боковые ветви саженцев обрезают (оставить надо только 4, подрезав наполовину), а центральный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над боковыми отростками на 25 сантиметров;
- в средней полосе деревья сажают на возвышенности или на склоне(не должен быть южным);
- в Подмосковье используют не мелкий дренаж, а цельные шиферные листы, благодаря которым корни не будут расти очень глубоко;
- в этом же регионе приствольный круг всегда мульчируют травой, посеять которую можно около самого дерева.