Еще одна причина того, что взрослое дерево не цветет –
неправильный уход за растением. Чтобы не было проблем с плодоношением растения, важно регулярно проводить следующие агротехнические мероприятия:
- Поливка. Как молодые саженцы, так и взрослые деревья нуждаются в регулярном поливе. Если лето выдастся засушливым, растение может ослабеть и перестать плодоносить. Решить эту проблему довольно просто. При обычной погоде абрикосы нужно поливать 4 раза за год. Впервые это делают в апреле. В это же время проводится профилактическая обработка почвы, а также самого участка. В дальнейшем абрикосовые деревья поливают во время активного роста побегов, а также за пару дней до созревания плодов. Это делает их более вкусными и сочными. В последний раз деревья поливают осенью. Влагозарядный полив помогает защитить корни растения от холодов. Поэтому они быстрее адаптируются к зиме.
- Подкормка. Если на дереве нет цвета, возможно, ему не хватает питательных веществ для нормального развития. Чтобы растение хорошо плодоносило, его нужно подкармливать органикой или комплексными удобрениями. В процессе подкормки растений почву рядом со стволом также нужно хорошо перекапывать. Это поможет обеспечить свободный доступ воздуха к корням растений.
- Обрезка дерева. Заставить растения лучше плодоносить поможет и своевременная обрезка. Весной и осенью садоводу нужно удалять все больные и сухие ветви. Такая процедура помогает не только повысить урожайность растения, но и улучшить его внешний вид. Нельзя также допускать того, чтобы крона становилась слишком раскидистой. В этом случае на дереве будет появляться слишком мало плодов. Кроме того, они будут расти слишком мелкими.
Уход за растениями не занимает много времени. Поэтому справиться с этим могут даже начинающие садоводы.
На что стоит обратить внимание:Для плодовых культур важно подобрать участок с качественной почвой. Абрикос предпочитает суглинок, супесь, а также легкие и плодородные грунты. Если в земле содержится много извести, она не навредит плодовым деревьям. Реакция на кислоту должна быть низкой или нейтральной, в пределах
7-7,5 рН. Если этот показатель повышен, начнется камедетечение. А также растрескиваются косточки внутри фруктов.
Для
снижения кислотной реакции нужно снизить уровень рН. С этой целью в грунт добавляют золу, доломитовую муку и другие подходящие вещества.
По мере роста деревья
удобряют весной и осенью. До начала цветения и в период массового осыпания завязей следует подкормить абрикос следующим составом: 40 граммов любого азотного удобрения, замечательно подойдет мочевина.
Деревья обязательно подкармливают в первый осенний месяц, используя калийную соль (в количестве 100 граммов) и суперфосфат (150 граммов). От органики полностью не отказываются. Ее вносят раз в 6-8 лет. Если фруктовые деревья высажены в питательную почву регулярность и объем подкормок сокращают в три раза.
Регулярные поливы также нужны практически каждому дереву. Как правило, орошают сад 2-3 раза на протяжении месяца. Это стандартная схема, которой придерживаются при нормальных погодных условиях без интенсивных осадков. В жару влага быстрее испаряется из почвы, поэтому поливать территорию нужно чаще, чтобы на поверхности не образовывалась твердая и сухая корка. Опытные садоводы обязательно следят за состоянием деревьев.
На одно взрослое дерево расходуют минимум 3 ведра отстоянной воды. Объем жидкости делят на две равные порции, а орошение проводят утром и вечером, так как в часы солнечной активности увлажнять грунт нельзя. Особое внимание орошению уделяют в период с мая по июнь и за несколько недель до сбора плодов. По окончании июля поливы приостанавливают.